在這篇文章中,我們將探討如何從現有的 GitHub 分支創建新的專案並維護其獨立發展。

當你正在開發軟體時,有時候會需要基於現有的代碼或分支創建一個新的專案。這篇教學將指導你如何從一個現有的 GitHub 專案分支建立一個新的專案,這個新專案將獨立於原始專案發展,但仍能接收原始分支的更新。

第一步:在 GitHub 上建立新的專案

首先,你需要在 GitHub 上建立一個新的 repository。這個新的 repository 將會是你從現有專案分支創建的新專案的家。例如,如果你的新專案名稱是 project-new,就在 GitHub 上建立一個同名的 repository。

第二步:複製現有專案並設置遠端

現在,我們將從現有的專案 project-old 的一個特定分支 feature-branch 複製內容到新的專案 project-new。遵循以下步驟:

  1. 使用 Git 命令克隆原始專案的特定分支到新目錄:

    git clone -b feature-branch https://github.com/username/project-old.git project-new

    這個命令會克隆 feature-branch 分支,並將資料夾名稱設為 project-new

  2. 進入 project-new 目錄:

    cd project-new
  3. 修改遠端存儲庫設置,將原來的遠端(origin)改名為 upstream,並添加新的 origin 指向你剛剛建立的 GitHub repository:

    git remote rename origin upstream
    git remote add origin https://github.com/yourusername/project-new.git

第三步:推送到新的 GitHub 專案

現在,將內容推送到 project-new 的 GitHub repository:

git push -u origin feature-branch

第四步:維護和更新

  • 開發新專案

    • 你可以在 project-new 中自由開發,這些開發不會影響到原來的 project-old
  • 從原始專案接收更新

    • project-oldfeature-branch 有更新時,你可以透過以下命令將這些更新拉到 project-new
      git pull upstream feature-branch
    • 如果出現合併衝突,解決衝突後,將合併的變更推送到 project-new 的 repository。

這樣,你就可以確保你的 project-new 能夠接收 project-oldfeature-branch 更新,同時保持自己的開發獨立性。希望這篇教學能幫助你有效地管理你的開發專案!

最後修改日期: 2024 年 5 月 27 日

作者