在複雜的開發流程中,有時我們需要將特定的 commit 從一個分支合併到另一個分支,而不是合併整個分支。這種情況下,git cherry-pick 是一個非常有用的命令。

背景

假設你有兩個分支:uat(用於用戶接受測試)和 online(用於生產環境)。你希望將 uat 分支中的某個特定 commit 合併到 online 分支。

步驟

1. 切換到目標分支

首先,確保你在目標分支(在本例中是 online 分支)。

git checkout online

2. 尋找 Commit Hash

uat 分支中找到你想合併的特定 commit。你可以使用 git log 命令來查看 commit 歷史。

git log uat

找到相關的 commit hash。這是一個長串的字元和數字組合,例如 abc1234

3. 使用 Cherry-Pick

使用 git cherry-pick 命令,將特定的 commit 合併到 online 分支。

git cherry-pick <commit-hash>

這樣,只有那個特定的 commit 會被合併到 online 分支。

結論

git cherry-pick 是一個強大的工具,讓你可以靈活地管理你的 commit 和分支。透過這個命令,你不需要合併整個分支,只需選擇你需要的 commit 即可。

希望這篇部落格對你有所幫助!

最後修改日期: 2023 年 9 月 21 日

作者